> TORRE DE LAS ARCAS ( TERUEL ): Los vecinos se afanan en la extracción de esencia de espliego

Torre de las Arcas es un Municipio perteneciente a la comarca de Cuencas Mineras, altitud: 953 mts. Existe un castillo del siglo XIV en lo alto de una loma que domina el valle del río cabra y sobre la que comenzó a crecer esta localidad, es de planta cuadrada, de unos 20 metros de lado, con muros de mampostería que todavía conservan algunas saeteras. En un ángulo se observan restos de una torre cuadrada como elemento de defensa y protección de la puerta de acceso cuyo arco semicircular está enmarcado por jambas y dovelas de buena sillería, Parece tratarse de un castillo-refugio. La iglesia de San Miguel un templo barroco del siglo XVIII del que sobresale su altanero campanario realizado en ladrillo con una torre de cinco cuerpos, los cuatro superiores de ladrillo y decoración mudéjar. En la misma plaza, se ubica el ayuntamiento que consta de dos pisos, el inferior es de dos arcos de medio punto donde estaba la lonja, hoy cubiertos destinándose el espacio interior a centro social y bar, presenta en la fachada el escudo de la población realizado en piedra. Cuenta con unos lavaderos tradicionales, un antiguo molino harinero, un auténtico jardín botánico, la ermita de la Virgen de la Huerta y a 2 km la ermita de la Virgen de Oto.

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martes, 21 de octubre de 2008

Los vecinos se afanan en la extracción de esencia de espliego


TORRE DE LAS ARCAS La productora Pyrene grabó el proceso para el programa de TV Plaza Mayor.


Con el espliego se hacían pequeños mazos para colgar en el armario y dar buen olor.
El sábado 6 de septiembre, en un día nublado y a ratos con lluvia fina, volvimos a encender la caldera del espliego para sacar su esencia. Este año, con la lección aprendida del anterior, medimos mejor la fuerza del fuego, la cantidad de agua y utilizamos el vaso florentino como decantador. El resultado mejoró bastante ya que obtuvimos un aceite oloroso que si no es de verdad esencia, se le acerca muchísimo. Aunque no vino tanta gente, no se había anunciado esta vez, contamos con un aliciente añadido: la presencia de un equipo de la productora Pyrene que grabó para Plaza Mayor, el programa de la televisión aragonesa, todo el proceso.
Como lo primero de todo es segarlo, el sábado anterior unos cuantos hombres y mujeres, bien tapados para evitar arañarse y que les piquen los bichos, volvieron a segar, gavillar y atar el espliego. Las caballerías han dejado paso a los todo terreno, así que no habrá imágenes del macho cargado con ocho fajos, como sucedía cuando los del espliego venían a encenderla hace muchos años. Luego, ya la víspera por la tarde, se preparó la leña y la caldera con el agua y el espliego bien pisado para que quepa más, y, finalmente, se grapó, se selló y se taparon bien las junturas con arcilla para que no se escapase el vapor por ningún sitio indebido.
En el momento en que se le pega fuego en el hornal preparado, hay que vigilar que no se escape el vapor, pero aún queda un rato hasta que se cuece el espliego. Es cuando se almuerza y el porrón circula con el vino tinto. Intentamos que sea una fiesta.
Si llueve más, vendrán los rebollones y la gente al pinar, pero eso es otra historia.

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