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Se limpia una mata de cardo (cantidad, según los comensales), la cortamos en trozos y se echa en un barreño con agua fría. Después de lavarlo bien lo echamos a la cacerola, rellenamos de agua hasta que lo cubra y lo dejamos cociendo el tiempo necesario, hasta que quede tierno, para que el cardo salga más blanco mientras cuece le echamos un poco de limón. Una vez cocido se escurre.
Después se prepara la salsa, primero preparamos en el mortero unas nueces o almendras con dos o tres dientes de ajo, bien picadas. En la sartén echamos aceite y media cucharada de harina, se mezcla bien.
Como el cardo ya lo tenemos escurrido, se echa sobre el la salsa y las nueces, se revuelve bien y ya tenemos una sencilla forma de preparar la cena de Nochebuena. Esta receta es tradicional en la provincia de Teruel y como no en Torre de las Arcas.
Todavía hay una forma más sencilla de preparar el cardo, una vez escurrido se le echa aceite y vinagre como a cualquier verdura y a comerlo, no hace falta que sea Navidad para degustar esta sabrosa verdura, todavía tiene más aliciente si se los cultiva uno mismo.
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martes, 16 de diciembre de 2008
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