Diente de León
Lugares donde crece
Partes útiles
Las hojas y las raíces.
Período de recolección
Desde principios de la primavera hasta el otoño.
Conservación
Las hojas se secan y se preservan del polvo guardándolas en bolsitas.
Propiedades terapéuticas
Son numerosas las propiedades que se atribuyen a esta planta , una de las más conocida entre las comestibles y oficiales. Una de las propiedades que se le atribuye es la de estimulante hepático y de colagogo. Popularmente, la planta se indica como amargo-tónica, diurética, depurativa de la sangre y suavemente laxante. Debido a esto se emplea en la insuficiencia de disfunciones hepáticas, litiasis biliar, hipercolesterolemia (alto índice de colesterol ), dermatosis consecuencia de disfunciones hepáticas, oliguria (escaso volumen de orina expulsada en las veinticuatro horas del día ), hemorroides, estreñimiento y obesidad.
Modo de empleo
Cocimiento. Hervir, durante un cuarto de hora, 10g de raíces en 150g de agua. Dos tazas al día, no en las comidas.
Cocimiento. Hervir, durante diez minutos, una porción de raíces trituradas y de hojas desmenuzadas en un litro de agua. Dejar en maceración hasta que se enfríe. Tres tazas al día antes de las comidas.
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