> TORRE DE LAS ARCAS ( TERUEL ): Como conservar los rebollones

Torre de las Arcas es un Municipio perteneciente a la comarca de Cuencas Mineras, altitud: 953 mts. Existe un castillo del siglo XIV en lo alto de una loma que domina el valle del río cabra y sobre la que comenzó a crecer esta localidad, es de planta cuadrada, de unos 20 metros de lado, con muros de mampostería que todavía conservan algunas saeteras. En un ángulo se observan restos de una torre cuadrada como elemento de defensa y protección de la puerta de acceso cuyo arco semicircular está enmarcado por jambas y dovelas de buena sillería, Parece tratarse de un castillo-refugio. La iglesia de San Miguel un templo barroco del siglo XVIII del que sobresale su altanero campanario realizado en ladrillo con una torre de cinco cuerpos, los cuatro superiores de ladrillo y decoración mudéjar. En la misma plaza, se ubica el ayuntamiento que consta de dos pisos, el inferior es de dos arcos de medio punto donde estaba la lonja, hoy cubiertos destinándose el espacio interior a centro social y bar, presenta en la fachada el escudo de la población realizado en piedra. Cuenta con unos lavaderos tradicionales, un antiguo molino harinero, un auténtico jardín botánico, la ermita de la Virgen de la Huerta y a 2 km la ermita de la Virgen de Oto.

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martes, 25 de noviembre de 2008

Como conservar los rebollones

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Para conservar los rebollones que habéis cogido estos días y que os han sobrado, lo primero que tenéis que hacer es escaldarlos una vez bien limpios, con agua hirviendo y un poco de sal. Se dejan reposar hasta que enfríen un poco. Una vez fríos o templados se envasan y se rellena con el agua de escaldar, cerramos muy bien los botes y los metemos en una cacerola con agua que los cubra bien. Ponemos a hervir y desde que rompe el hervor, los dejamos 20 minutos y apagamos el fuego, dejamos que se enfríen dentro y ya está...listos para consumir cuando queramos (aguantan todo el año) .

Receta

Rebollones fritos con ajitos

La receta es muy simple, solo lleva rebollones, ajos fileteados, aceite de oliva, perejil y sal. Se limpian bien los rebollones, se cortan menuditos (para divisar si llevan visitantes inesperados), se fríen en aceite de oliva, se echa sal al gusto y por último se echan unos ajitos fileteados, se les dan unas vueltas en la sartén y directamente al plato. Espolvoreamos perejil por encima y servimos.

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1 comentario:

jbsinhielo dijo...

¿PROTECCIÓN DEL BOSQUE? O NEGOCIO!

Amigos de Torre Las Arcas, soy un ciudadano aficionado a la micología que por mi ignorancia a la hora de ir en busca del preciado rebollón, he tenido que preguntar a los vecinos del lugar. Esta bien (en principio) lo de poner coto a los hongos y rebollones del pinar(aunque desconozco la legalidad vigente al respecto) pero a la hora de adquirir la tarjeta(3 € por persona) para poder acceder a los pinares, me he quedado sorprendido por varias razones: 1º Que nadie te indique claramente a qué zona te da derecho dicha tarjeta. 2º Que no te indiquen si vas a encontrar algún ejemplar. 3º Que no te limiten el acceso de vehículos al coto ni haya zona de aparcamiento habilitada. 4º Que no tengan un simple folleto informativo indicando lo que se debe y lo que no se debe hacer, para no perjudicar el bosque y protejer una zona que se supone privilegiada.
De modo que el amable vecino que me proporcionaba las tres tarjetas que supuestamente teníamos que adquirir obligatoriamente, dejó de ingresar 9 € más ese día y los tres aficionados dispuestos a patrullar el coto de Hongos y rebollones, regresamos a casa sin un triste rebollón. Por lo tanto agradeciendo el consejo para conservar los rebollones, es una lástima que no nos haya servido para nada.
Un saludo...

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