El cerdo es un animal paquidermo-mamífero de piel gruesa y dura, con tres o cuatro dedos en cada pata.
Recibe varios nombres según pueblos o regiones, como cerdo, puerco, cochino, gorrino, marrano, guarro, etc., pero ninguno de ellos suena a "limpio". En nuestro pueblo la denominación más común es la de puerco o cerdo.
Antes de hablar del sacrificio del mismo bueno será dar unas ideas generales sobre su adquisición, recrío y engorde.
En Torre de las Arcas cada familia sacrificaba de uno a cuatro cerdos en función de los miembros de la misma, jornaleros, pastores, agosteros, etc., si los había en el transcurso del año.
Los cerdos destinados a la matanza provenían de la misma casa, si se dedicaban al recrío; de lo contrario, se compraban en el pueblo o pueblos circundantes y en ambos casos se denominaban cerdos de la “tierra”.
Algunos vecinos tenían a gala ojear las crías del pueblo y las de alrededores para comprar buenos lechones que dieran en romana –a la matanza- 10 ó 14 arrobas, grosor de tocino de 7 u 8 cm.
En aquellos años y por toda la serranía, no faltaban tratantes con piaras de cerdos recién cumplidos.
La compra o selección tenía lugar por los meses de Septiembre y Octubre, por tanto, a la hora del sacrificio contaban con más de doce meses. Hasta el mes de Mayo se les alimentaba bien para que iniciasen y completasen el crecimiento. Luego se les reducía la ración, evitando así el engorde en los meses de verano. De ahí que, a veces, se viesen cerdos largos y altos, pero más delgados que unas tijeras de canto. A primeros de Septiembre cesaba el ayuno reglamentario y había que darles fuerte de comer. El menú eran dos comidas basadas en patatas, remolachas y verduras cocidas con abundante harina de cebada y centeno, sin faltar el pienso del medio día.Los hombres traían cargas y más cargas de aliagas para cocer, y talega tras talega al molino; la dueña de la casa se encargaba de aminorarlo lo uno y lo otro, ya que el puerco debía estar gordo para los meses de Diciembre o Enero. A no ser de mala raza, con esa "dieta", se ponían los puercos a reventar. Abrías la puerta y allí estaban tendidos resoplando y haciendo la digestión.
Recibe varios nombres según pueblos o regiones, como cerdo, puerco, cochino, gorrino, marrano, guarro, etc., pero ninguno de ellos suena a "limpio". En nuestro pueblo la denominación más común es la de puerco o cerdo.
Antes de hablar del sacrificio del mismo bueno será dar unas ideas generales sobre su adquisición, recrío y engorde.
En Torre de las Arcas cada familia sacrificaba de uno a cuatro cerdos en función de los miembros de la misma, jornaleros, pastores, agosteros, etc., si los había en el transcurso del año.
Los cerdos destinados a la matanza provenían de la misma casa, si se dedicaban al recrío; de lo contrario, se compraban en el pueblo o pueblos circundantes y en ambos casos se denominaban cerdos de la “tierra”.
Algunos vecinos tenían a gala ojear las crías del pueblo y las de alrededores para comprar buenos lechones que dieran en romana –a la matanza- 10 ó 14 arrobas, grosor de tocino de 7 u 8 cm.
En aquellos años y por toda la serranía, no faltaban tratantes con piaras de cerdos recién cumplidos.
La compra o selección tenía lugar por los meses de Septiembre y Octubre, por tanto, a la hora del sacrificio contaban con más de doce meses. Hasta el mes de Mayo se les alimentaba bien para que iniciasen y completasen el crecimiento. Luego se les reducía la ración, evitando así el engorde en los meses de verano. De ahí que, a veces, se viesen cerdos largos y altos, pero más delgados que unas tijeras de canto. A primeros de Septiembre cesaba el ayuno reglamentario y había que darles fuerte de comer. El menú eran dos comidas basadas en patatas, remolachas y verduras cocidas con abundante harina de cebada y centeno, sin faltar el pienso del medio día.Los hombres traían cargas y más cargas de aliagas para cocer, y talega tras talega al molino; la dueña de la casa se encargaba de aminorarlo lo uno y lo otro, ya que el puerco debía estar gordo para los meses de Diciembre o Enero. A no ser de mala raza, con esa "dieta", se ponían los puercos a reventar. Abrías la puerta y allí estaban tendidos resoplando y haciendo la digestión.
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