.
El tomillo
Lugares donde crece
Espontánea abundante en los lugares áridos pedregosos y soleados.
Partes útiles
Todas, pero las parte de la flor mucho mejor.
Período de recolección
Desde principios de la primavera hasta el verano.
Conservación
Se secan a la sombra y se conservan en recipientes, mejor si son herméticos.
Propiedades terapéuticas
Planta muy aromática por su alto contenido en aceites esenciales que le hacen ser antiséptica, antipútrida, tónica, estomacal y digestiva, además de antiespasmódica, expectorante y balsámica.
Modo de empleo
Infusión. Una cucharadita de flores secas desmenuzadas en una taza de agua hirviendo se deja reposar durante unos minutos. Se filtra y se toma de dos a tres al día, después de las comidas, como digestivo.
Vino. Macerar durante quince días 25 g de sumidades florales seca en un litro de vino blanco seco. Filtrar y tomar una copita después de las comidas como digestivo.
Tintura. Se obtiene macerando durante diez días 20g de sumidades florales seca desmenuzadas en 80g de alcohol de 60º. Filtrar y tomar de 30 a 40 gotas dos o tres veces al día.
Esencia. Cuatro o cinco gotas, de tres a cinco veces al día, en un terrón de azúcar o en un a cucharadita de azúcar molido, o bien mezclada con miel.
.
No hay comentarios:
Publicar un comentario