> TORRE DE LAS ARCAS ( TERUEL ): Arbustos y hierbas de Torre de las Arcas (2).

Torre de las Arcas es un Municipio perteneciente a la comarca de Cuencas Mineras, altitud: 953 mts. Existe un castillo del siglo XIV en lo alto de una loma que domina el valle del río cabra y sobre la que comenzó a crecer esta localidad, es de planta cuadrada, de unos 20 metros de lado, con muros de mampostería que todavía conservan algunas saeteras. En un ángulo se observan restos de una torre cuadrada como elemento de defensa y protección de la puerta de acceso cuyo arco semicircular está enmarcado por jambas y dovelas de buena sillería, Parece tratarse de un castillo-refugio. La iglesia de San Miguel un templo barroco del siglo XVIII del que sobresale su altanero campanario realizado en ladrillo con una torre de cinco cuerpos, los cuatro superiores de ladrillo y decoración mudéjar. En la misma plaza, se ubica el ayuntamiento que consta de dos pisos, el inferior es de dos arcos de medio punto donde estaba la lonja, hoy cubiertos destinándose el espacio interior a centro social y bar, presenta en la fachada el escudo de la población realizado en piedra. Cuenta con unos lavaderos tradicionales, un antiguo molino harinero, un auténtico jardín botánico, la ermita de la Virgen de la Huerta y a 2 km la ermita de la Virgen de Oto.

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miércoles, 27 de mayo de 2009

Arbustos y hierbas de Torre de las Arcas (2).

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El tomillo

Lugares donde crece

Espontánea abundante en los lugares áridos pedregosos y soleados.
Partes útiles
Todas, pero las parte de la flor mucho mejor.
Período de recolección
Desde principios de la primavera hasta el verano.
Conservación
Se secan a la sombra y se conservan en recipientes, mejor si son herméticos.


Propiedades terapéuticas


Planta muy aromática por su alto contenido en aceites esenciales que le hacen ser antiséptica, antipútrida, tónica, estomacal y digestiva, además de antiespasmódica, expectorante y balsámica.


Modo de empleo


Infusión. Una cucharadita de flores secas desmenuzadas en una taza de agua hirviendo se deja reposar durante unos minutos. Se filtra y se toma de dos a tres al día, después de las comidas, como digestivo.

Vino. Macerar durante quince días 25 g de sumidades florales seca en un litro de vino blanco seco. Filtrar y tomar una copita después de las comidas como digestivo.

Tintura. Se obtiene macerando durante diez días 20g de sumidades florales seca desmenuzadas en 80g de alcohol de 60º. Filtrar y tomar de 30 a 40 gotas dos o tres veces al día.

Esencia. Cuatro o cinco gotas, de tres a cinco veces al día, en un terrón de azúcar o en un a cucharadita de azúcar molido, o bien mezclada con miel.


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